Горнолыжные курорты Армении это отдых на высоком уровне для любителей снега, горных лыж, сноуборда и невероятной красоты природы. Горнолыжный сезон в Армении, как правило, начинается с декабря и длиться до середины марта, пик сезона приходиться на январь-февраль. Основные горнолыжные курорты расположены в Цахкадзоре (58 км от Еревана), Севане (65 км от Еревана) и Джермуке (170 км от Еревана), где в отличие от столицы Армении, Еревана, почти всегда обилие снега и очень комфортная температура для занятия зимними видами спорта: -1 – -50 С.

Еще одна причин для выбора горнолыжных курортов Армении – цены. Они значительно ниже, чем в большинстве европейских стран, при этом сервис очень высокий, что подтверждается многочисленными отзывами туристов со всего мира.

горнолыжные курорты Армении

Кстати, можно смело приехать на отдых на горнолыжные курорты Армении без спортивного инвентаря, около горнолыжных трасс действуют пункты проката. Например, аренда горных лыж в 2018 г. за сутки обходится в среднем 5 000 AMD (10 USD или 625 RUR), так же новички могут воспользоваться услугами профессионального инструктора за час 10 000 AMD (21 USD или 1,250 RUR), как правило, 2-3-х часов тренировки достаточно, чтобы уверенно стоять на горных лыжах.

Горнолыжный курорт Цахкадзор

 

Самый популярный и крупный горнолыжный курорт Армении – Цахкадзор, переводящийся как ущелье цветов, расположен на склоне горы Тегенис. Здесь же расположена Олимпийская база, где тренируются спортсмены национальной команды.

горнолыжные трассы Цахкадзор

Инфраструктура горнолыжного комплекса Цахкадзор предусматривает 5 трасс, как для опытных и профессиональных спортсменов, так и для любителей и новичков,общей протяженностью более 30 км! Действует многоуровневая современная канатная дорога, сиденья которой оснащены подогревом. Дневной абонемент пользованием канатной дорогой обойдется всего лишь 10,000 AMD (20 USD или 1,200 RUR).

В Цахкадзоре расположено множество ресторанов, кафе и баров, комфортабельных отелей и гостевых домов на любой бюджет. Например, двухместное размещение в гостевом доме Art Guest House за сутки отдыхающим обойдется около 15,000 AMD (30 USD или 1,875 RUR), а в 5-и звездочном отеле Marriott Hotel Tsahkadzor Resort & Spa - 60,000 AMD (124 USD или 7,500 RUR). Некоторые отели имеют прямой выход к канатной дороге, по ним самые высокие отзывы и оценки от отдыхающих. Например, бюджетный вариант Best Western Alva Hotel, двухместное размещение будет стоить около 21,000 AMD (43USD или 2,625 RUR) или 5-извездочный отель Golden Palace Hotel Resort & SpaGL – 69 000 AMD, (142 USD или 8,625 RUR), только горнолыжные туры Цахкадзор по данным вариантам размещения следует забронировать в сентябре-октябре, поскольку в сезон, как правило, свободных мест не бывает.

Цахкадзор горнолыжный отдых

Горнолыжный курорт Джермук

 

Горнолыжные курорты Джермука, отличный вариант для совмещения зимнего и курортно-оздоровительного отдыха. Джермук известен, прежде всего, своими многочисленными источниками минеральных вод и является главной здравницей Армении. С начала двухтысячных годов в Джермуке активно начали развивать горнолыжную инфраструктуру, которая больше подходит для новичков и семейного отдыха.

Общая протяженность горнолыжной трассы составляет 2,6 км, перепады не более 400 м., склоны оборудованы подъемниками. При выборе горнолыжных курортов Джермука, отдыхающим рекомендуем останавливаться в одном из множества отелей, предлагающие профессиональные SPA и оздоровительные процедуры.

Горнолыжный курорт Севан

 

Горнолыжный курорт Севан, расположенный на живописном берегу высокогорного озера Севан новый центр горнолыжного туризма Армении. Горнолыжная инфраструктура Севана создана всего несколько лет назад, активно развивается и в сезон 2018 года пользуется большим спросом, поскольку здесь имеются все условия, как для любителей, так и профессионалов.

горнолыжные туры в Армению

Севанская канатная дорога, общей протяженностью около 1 300 метров расположена в селе Цовагюх, у подножья Памбакского хребта. Для профессионалов действуют 2 горнолыжные трассы: серпантин, протяженностью около 2-х км.и настоящая черная трасса протяженностью 1,2 км. Так же Севан рай для любителей фрирайда, здесь достаточное количество целинного снега. Ну а для начинающих лыжников и любителей на горнолыжном курорте Севана имеются несколько пологих трасс, а для маленьких участников горнолыжного тура по Севану – обучающая школа, которая находиться на территории отеля «Ахтамар».

Кстати, поскольку Цахкадзор и Севан находятся на расстоянии всего 38 км друг от друга, обе горнолыжные трассы доступны для отдыхающих.