Уникальные достопримечательности Еревана, включая архитектурные шедевры, исторические памятники, музеи, центры современного искусства, множество ресторанов высокой кухни ежегодно привлекают миллионы туристов со всего мира. Ереван современный европейский город со своим неповторимым шармом и колоритом где идеально сочетаются почти трех тысячелетняя история и развитая городская инфраструктура.

Tamanyan's statue, Yerevan

 

Лучшие достопримечательности в центре Еревана

 

Итак, составим наш путеводитель по достопримечательностям центра Еревана, поскольку в одной статье не уместить все достопримечательности, ограничимся самым излюбленным маршрутом наших туристов, а подробная карта достопримечательностей центра Еревана представлена в данном блоге.

Начнем наш маршрут с Института древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца – крупнейшего в мире хранилища рукописей, где выставлены уникальные образцы, в том числе как самая маленькая, так и самая большая рукотворная книга в мире.

Далее по маршруту Ереванский Каскад – уникальный архитектурный комплекс, реализованный оригинальными и нестандартными решениями, состоящая из искусственного водопада, где вода падает из труб, образующих традиционные символы Армении. Путь к Каскаду проложен через сквер им. Таманяна - главного архитектора современного Еревана, где так же выставлены скульптуры современного искусства из коллекции Гафесчян, а в самом здании Каскада находиться Центр Современного Искусства Гафесчян. С вершины Каскада открывается обзорный вид на Ереван и легендарную гору Арарат.

Продолжая маршрут в сторону Площади Свободы, пересекая сквер им. Мартироса Саряна – одного из гениальных художников XX века, в переулках улицы Казара Парпеци, среди жилых домов можно обнаружить один из старейших и красивейших церквей Еревана - Церковь Сурб Зоравор Аствацацин. Далее по маршруту Площадь Свободы, где расположен Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова.

Пересекая сквер у Площади Свободы, проходя мимо «Лебедийного озера» попадаем на самую просторную пешеходную улицу Еревана – Северный Проспект. На проспекте расположено множество современных жилых домов, магазинов, бутиков, кафе, баров и ресторанов.

Северный проспект примыкает к самой главной площади Еревана – Площадь Республики, где находятся Национальный Исторический Музей Армении.

В музее представлены предметы материальной культуры, обнаруженные на территории Армении и относящиеся к периодам, начиная с каменного века до конца XIX века около 400 000 предметов национального наследия, распределенных по разделам археология, этнография, нумизматика.

По соседству с Историческим музеем расположена Национальная Картинная Галерея. Наш туристический маршрут по центру Еревана завершим на сувенирном рынке Вернисаж, который находиться в конце сквера им. Гарегина Нжде, неподалеку от Площади Республики.

 

Что посмотреть в Ереване летом?

 

Итак, составим том 10 достопримечательностей, который рекомендуем посмотреть летом в Ереване:

  1. Древний город-крепость Эребуны и Музей Эребуны расположенный на холме Арин-Берд (Ереван), рядом с остатками урартской крепости Эребуни.
  2. Пешая прогулка по центру Еревана (Каскад – Площадь Свободы – Северный Проспект – Площадь Республики), где летом часто проводят всевозможные фестивали и национальные танцы.
  3. Сквер им. Комитаса, где расположен памятник великому армянскому композитору. Кстати, чуть дальше от центра, на проспекте Аршакунянц находиться Музей Институт Комитаса, который интересен не только экспонатами, но и архитектурой самого здания.
  4. Кафедральный собор Святого Григория Просветителя, самая главная церковь Еревана.
  5. Парк Ахтанак (победы) и памятник Мать Армения, в основании памятника находится музей Министерства обороны, вокруг пьедестала выставлены образцы вооружения. В парке множество каруселей и детских развлечений.
  6. Парк Тумо, рядом со школой Центр креативных технологий Тумо, входящий в список 10 лучших технологических школ для подростков по всему миру. Парк очень живописный, вдоль течет река Раздан.
  7. Парк влюбленных, уютный парк в центре города на проспекте Баграмяна, где есть развлечения и для детей.
  8. Детская железная дорога Еревана – где курсирует настоящий детский поезд!
  9. Ереванский Зоопарк, интересен тем, что некоторые вольеры открыты, а так же при зоопарке действует школа верховой езды.
  10. Поющие фонтаны на Площади Республики Еревана, начало шоу ежедневно в 20:45, вокруг фонтанов собираются сотни туристов.

 

 

Что посмотреть в Ереване зимой?

 

В Ереване зимой климат умеренный, как правило температура не опускается ниже – 5 С0, достаточно комфортно для пеших прогулок, поэтому наше разделение достопримечательностей Еревана на зимние, очень условно, за исключением предрождественских программ.

Итак, 10 достопримечательностей, который рекомендуем посмотреть зимой в Ереване:

  1. Рождественская ярмарка на Северном проспекте, где царит настоящая атмосфера волшебства.
  2. Открытый каток на Лебедином озере, после катания можно согреться вкусным глинтвейном в одном из десятков уютных кафе, расположенных вблизи катка.
  3. Парк Ераз, где находится волшебный город и резиденция Деда Мороза.
  4. Кукольный театр им. Туманяна, признанный лучшей в Европе.
  5. Посетить популярные музеи: Дом-Музей Мартироса Саряна, Дом-Музей Сергея Параджанова, Дом-Музей Арама Хачатуряна.
  6. "НПАК", центр современного экспериментального искусства.
  7. Фабрика ковроткачества Мегерян Карпет в Ереване, где можно посмотреть технологию традиционного ручного ковроткачества, полюбоваться выставкой лучших ковров ручной работы и при желании, приобрести.
  8. Музей Арарат – легендарного армянского коньячного завода.
  9. Лучшие рестораны Еревана: Dolmama, Wine Republic, Lavash, Tsirani, Yerevan Pandok.
  10. Завершим список торгово-развлекательными центрами для шопеманов: Dalma Garden Mall, Yerevan Mall, RIO, кстати цены на мировые бренды существенно дешевле, чем в большинстве странах мира и действует система Tax-Free.

 

 

Туры по Еревану и его окрестностям

 

В окрестностях Еревана, в пределах 30 км множество достопримечательностей культурно-исторического наследия. Отдых в Ереване рекомендуем совместить с непродолжительными турами по окрестностям Еревана, вот перечень самых популярных направлений:

  1. Кафедральный Собор Эчмиадзин – духовный центр армян и самая древняя христианская церковь (301г.). По дороге в Эчмиадзин можно посетить руины храма Звартноц V в., который иначе называют Храм Бдящих Ангелов, включен в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.
  2. Гарни-Гегарт. Неподалеку от Еревана находится единственный сохранившийся языческий храм Гарни I в. , рядом, в деревне Гегарт – уникальный Монастырский комплекс Гегарт (дословно «копье») IVв. высеченный в скале. Здесь долгое время хранилось копье, пронзившая Христа, затем передалось и в настоящее время храниться в Эчмиадзинском Кафедральном Соборе.
  3. Хор Вирап – Монастырский комплекс, расположенный у подножья библейской горы Арарат. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство. Вся Армения была обращена в христианство в 301 году, став таким образом первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.
  4. Средневековый замок Амберт, возведенный на краю ущелья, хотя сохранились лишь часть стен, но полностью сохранил дух величия. А по дороге к замку находится памятник армянскому алфавиту, каждая буква высечена из камня ростом свыше одного метра и украшена традиционными армянскими символами. Так же неподалеку находиться крупнейшая в регионе Бюраканская астрофизическая обсерватория имени В. А. Амбарцумяна.
  5. Винный завод Воскены, где производится вино исключительно из местных сортов винограда, а летом, возможно организация дегустации в формате пикника.

 

Всем кто решил путешествовать по Еревану и окрестностям, рекомендуем обратиться в Chummy Tour, где опытные специалисты предложат Вам готовые турпакеты или подготовят индивидуальное предложение с учетом Ваших предпочтений и интересов. С нами гарантированно выгоднее, чем самостоятельная организация отдыха.